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2016年2月25日 (木)

血液さらさらにするEPA!?

血液さらさらのEPAとは、エイコサペンタエン酸の略で、最近ではイコサペンタエン酸と呼ぶことが多くなりました。体に良いとされる不飽和脂肪酸の一つです。魚類や植物性油に多く含まれています。
これに対して牛肉や乳製品に多く服慣れているのが、摂り過ぎると中性脂肪が増え、コレステロールの値も押し上げてしまう飽和脂肪酸でした。
両者の違いを分かりやすく説明しましょう。調理前の牛肉や豚肉を思い浮かべてみて下さい。脂身の部分(ヘッドやラード)が白く固まって見えています。牛の体温が40度もあるのをご存知ですか。それ未満の常温で、牛の脂が固まってしまうのは当然なのでした。私たちの体温では十分に溶かし切ることができません。
しかし、海水温15度の中でも、スイスイ泳ぎ回る魚たちの脂身はどうでしょう。もちろん低い温度でも固まってはいません。私たちの体温なら、絶対に固まる心配はないのです。どちらが体内で血液をサラサラにしてくれるか、答えは明らかでしょう。
また、EPAはいくつかの過程を経て、体内でDHA(ドコサヘキサエン酸)を生成する素ともなるのでした。DHAは、脳の細胞膜などを形成するリン脂質に多く含まれ、特に神経と神経をつなぐシナプスと言う部分で、“記憶促進物質”としての大変重い役割を担っている不飽和脂肪酸なのでした。どちらも青魚から撮ることができます。
ちなみに、本来は植物性であるはずのマーガリンですが、植物油に水素を咥えて飽和脂肪酸にしたものです。体内で溶けにくいことに変わりはありません。ご注意下さい。
 
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